BROCANTE

Jatte « Gardale » des Landes

89.00

- +
Commande sécurisée garantie

XX -ème siècle

Terre cuite

État : Bon, éclats

Hauteur : 19.5 cm

Diamètre col : 42 cm

Diamètre base : 19 cm

Masse : 3.300

UGS : APC024 Catégories : , Étiquette :

Une jatte dite « Grésale » ou dans le Sud-Ouest « Gardale » en terre cuite et glaçure verte. En forme de tronc conique à large col, sa couleur verte est obtenue par un mélange de cuivre et sulfure de plomb. Les Gardales sont utilisées pour le mélange des aliments et ne sont pas adaptées à la cuisson. Elles permettent de mélanger différents ingrédients pour la fabrication de saucisses, pâtés, confitures et gâteaux comme dans Peau d’Âne : « Dans une jatte, dans une jatte plate… ». Certaines sont pourvues de deux anses pour les transporter plus facilement. Celles avec un bec verseur servaient à l’origine à recueillir le sang au moment de la tue du cochon.

N B : Éclats et fente de la glaçure.

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